ThinkPad X220 24小时电池续航能力测试

我前段时间拿到一个ThinkPad X220的底座电池,在使用中和原装的6芯电池能达到10多个小时的续航时间。不过X220还有一块9芯的电池可以配合电池底座使用,Microsoft的Ben Rudolph就用9芯的电池和底座电池做了一次真实使用状况下中的耐力测试

以下就是Ben的X220:

数周以前,我得到了一台崭新的 ThinkPad X220,一台配有第二代Core i5,8G内存,160GB Intel SSD的12.5寸的个人电脑。它还带有一块9芯电池和一块可以附加在在底部的6芯超薄底座电池(原文是9-cell “battery slice”,不过底座电池应该是6芯)。联想声称X220将会是一台可以运行24小时的笔记本电脑,不过这仅仅是理论,不过实际将会怎么样呢?

我决定将X220在实际的使用环境中去测试,看看18芯(作者认为容量是9芯+9芯,但实际因该是9芯+6芯,共计15芯)电池到底能够使用多长的时间。我会在日常工作中仍然使用PC,而在我需要时用笔记本的时候使用X220。而且遵循以下条件:

  • 两块电池在开始时均在100%的满电状态,
  • WiFi始终处于开启状态,
  • 屏幕亮度将调低到我可以接受的亮度,大部分时间是30%-50%的亮度,
  • 计算机在合上盖子的时候将会自动睡眠,而睡眠超过30分钟后将会自动休眠。

7月25日,星期一

12:11 – 1:01pm: 和PR团队的商务会议。Email,通过投影仪使用PowerPoint。
8:01 – 8:39pm: 整理工作。整理日常邮件,浏览网页以及假日计划。

7月26日, 星期二

12:00 – 1:05pm: 周二Twitter, Lync chat技术交流。
4:12 – 4:36pm: 地区PR团队会议。多数时间在使用OneNote,会议讨论和分享我昨晚的假日计划。

7月27日,星期三

12:55 – 2:01pm: Windows Social Media 团队会议。 使用OneNote记录会议,以及使Excel。
8:15 – 8:30pm: 检查邮件。此时剩余的电池电量为74%,这是经历了4.3个小时的工作时间以及3小时的睡眠时间。

7月28日,星期四

8:46am – 9:05am: 同步Email,使用Mesh同步昨晚的文件,以及一些网页浏览。
11:02am – 12:00pm: Weekly 消费PR每周例行会议. Email,OneNote以及TweetDeck。
1:35pm – 3:19 : Microsoft Signature Lab. 在Microsoft Signature lab工作,为一些活动准备一些装有Microsoft Signature的PC。花费了一个小时做了一些Web工作,检查Email,用Windows Live Writer写作Blog。

当blogging快要结束是,底座电池没有电了。额外的底座电池提供了7.3 小时的使用时间,以及4.5小时的睡眠时间。按照这个放电速度这台X220将很难支撑到24个小时。不过我将仍然使用剩余的电池进行下周的工作。

7月29日,星期五

1:56pm – 2:17pm: 今天没有花费太多的时间在笔记本电脑上。仅仅是检查Email以及一些Web工作。

8月1日,星期一

今天Internet线路出现临时故障,所以基本上工作都需要在笔记本上完成。

9:15am – 12:10pm, 12:54 – 1:45pm: 大多数的时间从事Web工作,大约使用了30分钟回顾一些Blog视频。

2:00 – 3:00: 参加现场PR团队会议。通过Lync与在世界各地的同事进行了一个小时的视频通话。
8:35 – 9:47: 检查Email,以及Web工作。

距上次充电已经经过了整整一周。目前已经使用了大约11.5小时,以及6.5个小时的睡眠时间。

8月2日,星期二

11:30 -1:02: 例行的周二Twitter交谈。和上周类似,大部分的时间在使用TweetDeck, Lync chatting与我的同事进行交流。
3:00 – 3:30: Lync视频会议。

8月3日,星期三

10:30 – 11:06: 和商业团队做Video review。重度使用Windows Media Player 而且屏幕亮度被升高到100%
1:00 – 4:26: 视频录制。 笔记本电脑在整个过程中都处于打开的状态,并作为SkyDrive和Photo Gallert的测试机器。同时使用笔记本来关注Email。

在8月3日,星期三,4:26pm: 经过9天不充电的使用,X220仅剩下了5%的电力而进入自动休眠模式。

这里是最后的测试结果:
距离上次充电时间: 9日
总计使用时间: 大约17.5小时总计睡眠时间: 8小时
使用的应用程序: Internet Explorer 9, Outlook 2010, Excel 2010, PowerPoint 2010, Lync 2010, TweetDeck, Windows Media Player, Calculator, Windows Live Photo Gallery, Windows Live Writer。

由此看来,X220距离24小时的使用时间还是有一定差距的。不过轻巧的X220(哪怕包含底座电池)带给我18个小时的使用时间还是非常令人满意的。如果你需要一台电脑伴随你熬过漫长的长途飞行 —— 比如从Newark到Singapore(世界上飞行距离最长的不停站定期直航班机 Longest, regularly scheduled, non-stop flight ),或者您工作的地方缺少电源插座,那么ThinkPad X220就爱那个会是一个不错的选择。

2 comments

Comments are closed.